Ideen für alle Klassenstufen

Fit durch die Krise - gegen Bewegungsarmut

Unter https://www.schulsport-nrw.de/home.html kann man jetzt täglich Bewegungsangebote anschauen und nachmachen. Eine große „Kachel“ auf der Startseite weist auf das Angebot hin. Klickt man sie an, kommt man auf eine Art Kalender. Klickt man das Datum an, öffnet sich das Bewegungsangebot des Tages.

Bitte beachten:

Teilweise befinden sich unter dem Link auf den Fotos Personen, die den Mindestabstand von 1,5 Meter nicht einhalten und auch mehr als zwei Personen, was aktuell natürlich so nicht mehr gestattet ist! Das liegt daran, dass die Aufnahmen letzte Woche entstanden sind, als die aktuellen Vorgaben vom 22.03.2020 noch nicht veröffentlicht worden sind. Allerdings hat dies keine Auswirkungen auf die Übungen selbst.

School to go

SWR 2 gestaltet aktuell eine neue Lernplattform. Unter der Adresse www.schooltogo.de findest Du zu vielen Fächern für alle Klassenstufen interessantes Lernmaterial.

Jeden Tag kommen neue Angebote dazu. Es lohnt sich also, regelmäßig vorbeizuschauen.

Filmtipp Religion / PP für Klassen 5 und 6

Schaut Euch z. B. auf youtube den Film von Checker Tobi über das Judentum an. Mit den Stichworten: "Checker Tobi, Der Judentum-Check" findet Ihr das Video sehr schnell.

Filmtipp Geschichte ab Klasse 8

Am 26. März beginnt um 20:15 Uhr auf ZDF INFO eine dreiteilige Dokumentation über das Deutsche Kaiserreich.

Corona-Songs

Corona-Songs, Gie.pdf
Adobe Acrobat Dokument 30.5 KB

Großes Religionsquiz (bekannt aus dem ev. Religionsunterrichts, aber alle anderen dürfen es auch gerne probieren)

Großes Religionsrätsel, ev. Religion, Mt
Adobe Acrobat Dokument 35.9 KB
Großes Religionsrätsel Raster Mt.pdf
Adobe Acrobat Dokument 13.2 KB

Tägliches Sportangebot für alle

ALBA Sportprogramm.pdf
Adobe Acrobat Dokument 25.5 KB

Simpleclub - Erklärvideos

Auf youtube findet Ihr im simpleclub Erklärvideos für den Mathe-, Erdkunde-, Geschichts- und NW-Unterricht.

Fit in Englisch

Auf der Seite https://www.englisch-hilfen.de finden alle Klassenstufen viele Übungen zu Grammatik und Vokabeln. Lösungen gibt's auch direkt dazu.

Mathe - Känguru

Auf der Seite www.mathe-kaenguru.de findet Ihr jeden Tag neue, kleine Aufgaben, um Euch auf den Wettbewerb vorzubereiten. Der neue Termin für den Wettbewerb wird rechtzeitig bekannt gegeben.

Aufgabenfuchs

Mit diesem Stichwort findet Ihr im Internet vielfältige Übungsmöglichkeiten für Mathe und Erdkunde für alle Jahrgangsstufen.

Schlaufkopf

Mit diesem Stichwort findet Ihr im Internet Übungen für fast alle Fächer und alle Jahrgangsstufen.

10-Finger-Tastschreiben lernen

Ihr findet im Internet zahlreiche, kostenlose Programme, mit denen Ihr das Zehnfingertippen erlernen könnt. Das ist eine sehr sinnvolle Zusatzqualifikation, die Ihr Euch in den nächsten Wochen durch regelmäßiges Üben aneignen könnt.

Planet Wissen

Auf der Seite von Planet Wissen findet Ihr zahlreiche interessante Filme zu allen möglichen Fächern und Themengebieten.

Geschichte

In den Mediatheken von ARD, ZDF und ARTE findet Ihr viele interessante Dokumentationen zum Fachgebiet Geschichte.

Bei ARTE findet Ihr eine tolle Reihe über die "Geheimnisse des Universums".